glamour

ЛЮБИТЕ МЕНЯ ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ!

Previous Entry Share Next Entry
ПАРИЖ. ГОРОД-ОБОРОТЕНЬ
саксофонистка
jucha14


Решиться написать про Париж было непросто. Я долго вынашивала свои ощущения, осмысливала, обдумывала, анализировала… Парадокс, но я не захлебнулась Парижем от восторга, как того требует традиция и обязывает расхожий стереотип. Но это отнюдь не означает, что город мне не понравился или как-то меня разочаровал. Просто он не совпал с моими представлениями о нем, оказался иным. Но при этом вызывал бурю, шквал эмоций и дум, которые со временем, как хорошее вино, становятся только глубже, интересней и раскрываются по-новому.
Проведя почти три дня во французской столице, я никогда не посмею говорить, что узнала этот город, хотя за столь короткий промежуток времени увидела все, что хотела. Программа-минимум осталась невыполненной лишь по части прогулки по Сене, поднятия на Эйфелеву башню и посещения вожделенных предместий – Версаля и Фонтенбло. Но даже такой, скомкано-обзорный Париж показал сразу несколько своих граней и ипостасей. И я рада, что далеко не все из них вызвали бездумные восторги и восхищения.
Этот город умеет отталкивать и восхищать, как оборотень, меняя личины и маски. И в этом, наверное, его главная прелесть…





В Париж я ехала с полной уверенностью в том, что на каждом шагу буду захлебываться от восторга. Мне казалось, здесь уже в аэропорту начинает играть легкая ассоциативная музычка, как в фильме «Амели», а в воздухе везде и всюду витает дурманящий флер багетов и французских булок. О том, что французская столица – один из наиболее пострадавших от собственной толерантности городов, я как-то подзабыла…

Мигранты… Побывав в Париже, я уже никогда не буду говорить, что наши гастарбайтеры самые наглые граждане в мире. То, что творится на парижских улицах, причем в не зависимости, исторический это центр или рабочая окраина, здравому объяснению не поддается. Можете называть меня кем угодно, но я считаю, что пословица про чужой монастырь должна быть актуальна везде. Особенно, если речь идет о городе с колоссальной историей. Арабы здесь буквально правят бал. Причем ведут себя не как деликатные гости, а как наглые и беспардонные оккупанты, которым плевать на здешние законы. «Колониальный» комплекс – страшная сила! И ты, пардон, белый, цивилизованный человек, идя по улице, чувствуешь себя здесь крайне неуютно. Все-таки не Египет, где русским всегда рады…

Такси привозит нас в серый, невыразительный район Парижа. Вечер пятницы. Народ спешит домой, затариваясь хрустящими багетами и прочей снедью. Это наутро мы поймем, что по выходным здесь мало что работает и город на окраинах почти вымирает... Мы немного разочарованы, что по пути нам не встречается ни один мало-мальски знакомый памятник. Хоть бы что-то парижское! Но нет. Серые дома не первой свежести, переполненные помойные бачки, арабские лавочки со специями и жареными курами. В этом странном антураже совершенно не замечаешь дивный колорит «цветущих» балкончиков, где так славно пить чай по утрам и вечерам.



Не улавливаешь сладкий запах баггетерий



Впрочем, чтобы хоть как-то оправдать Париж, ты начинаешь искать его прелесть в самых неказистых вещах, теша себя надеждой: «Так и нужно. Так и должно быть» И вот ты уже находишь в интерьере старой гостиницы чисто парижское очарование и оправдываешь этот город, прощаешь ему все.



Тебе кажется, что именно так должны выглядеть парижские крыши, глядя на которые не один гений нашего времени, заряжался чудодейственной энергией творчества



А потрескавшуюся краску на ставнях, за которую ты бы уже сто раз помянул нехорошим словом администратора турецкой гостиницы, объясняешь все тем же неподражаемым парижским колоритом



Любая небрежность в интерьере необъяснимо оправдывается духом места





Должно быть, так ты готовишь себя к встрече с настоящим Парижем, которая всенепременно принесет тебе только положительные эмоции…

Но о Париже нам пришлось забыть почти на неделю. Утром мы рванули на юг, а вернулись в город любви лишь поздно ночью в начале сентября. Причем снова в уик-энд, когда все гостиницы задолго до столицы уже забиты под завязку, и главная забота: не увидеть на подъезде светящуюся Эйфелеву башню, а найти, где переночевать.

Ночной Париж принял нас неласково. И не только потому, что в забронированном отеле, куда мы прибыли на пол-суток раньше, не нашлось свободных мест, из-за чего остаток ночи нам пришлось провести в машине на душной стоянке у Лионского вокзала. Город нас просто ошарашил. Мы и представить не могли, что он может быть таким…

Три часа ночи. Но движение такое, что нашим мужчинам, съевшим собаку на московских дорогах, приходится забыть о расслабленном автоматизме, дозволенном на автобанах. Какие там правила дорожного движения? Кто успел, тот и проехал! Город не спит. Во всех кафе клубится разбитная молодежь, толпы мигрантов в национальных одеждах исполняют разнузданные танцы под там-тамы, повсюду обжимающиеся парочки. Нам, усталым и заряженным на встречу с прекрасным, весь этот дух вседозволенности на грани разврата как-то не по себе. Никто не осмелится обвинить Париж в излишней целомудренности, но такое неприкрытое царствование свободы омрачает второе впечатление от города. К счастью внезапный дождь смывает разгульную молодежь с улиц, вероятно, заставляя их искать пристанище в ближайших подворотнях. И мы колесим по парижским улицам, тщетно пытаясь разглядеть в разводах за окнами знакомые очертания Эйфелевой башни или Нотр Дама. Но только завтра нам предстоит узнать, как же мы в эту ночь были от ни далеко…

Утро субботы открывает новую грань. На пустынных улицах под равнодушно нависшим серо-матовым небом мы видим совсем другую жизнь и совсем другой Париж. Тоже пока непривлекательный.







Немного отрезвленные, мы медленно бредем со своими сумками до гостиницы, не замечая самобытности окружающих нас домов, за стенами которых досыпают свое субботнее утро парижане. Те, у которых в отличие от людей на фото, есть крыша над головой.



Прохожие почти не встречаются. Лишь полная стереотипно-парижского шарма дама в летах выгуливает собачку, но несмотря на столь важную миссию, все равно любезно пытается помочь нам отыскать нужную улицу.

Завистливо поглядываем на витрины наглухо закрытых магазинов с повсеместными сэйлами. Увы, мы так и не успеем в них зайти. Зато в столь ранний час уже будоражат воображение приветливо распахнутые двери кондитерских. Откушав очередных сладких шедевров, отогреваемся сердцем и снова топаем до пункта назначения.



Я всегда говорю, что настроение человек себе формирует сам. Казалось бы, разочарованию Парижем нет конца, но только я оказалась в номере и раскрыла карту города, мою инертную дрему сняло как рукой. Измученная бессонной ночью, я, забыв обо всем, начала готовиться к встрече с настоящим Парижем.

Надо сказать, на этот счет у меня изначально было свои соображения. Само собой, прежде всего, касаемо одежды. За несколько часов до самолета дошивала белый кардиган, который, по моим представлениям, был просто создан для Парижа. Перед этим шила розовое платье с воланами, представляя, как буду дефилировать в нем по Елисейским полям. Собирая вещи, продумывала каждый парижский ансамбль. В результате на свидание с настоящим Парижем прибыла в таком виде



И почти сразу же осознала масштабы катастрофы.
Какие там яркие краски? Какой женственный стиль? Какие каблуки и белые кардиганы? Кеды, джинсы, незамысловатые свитерки и шарфики – вот он, Париж! Засилье ненавистного спорти-стиля в столице мировой моды больно резануло глаза. Зато какой же королевой я чувствовала себя, уже наяву дефилируя по Елисейским полям!



Но особенно приятно было встречать там девушек в подобных туалетах и слышать…русскую речь. И пусть после этого кто-нибудь опровергнет аксиому: «Русские женщины самые красивые»!

Но вернемся к Парижу. С внешним видом его обитательниц, на которых весь мир так стремится быть похожим, разобрались. Сам город, безусловно, во много раз изящнее и прекрасней их. Его великолепие мы оценили, поднявшись пешком на смотровую площадку Триумфальной арки. Устали дико, но какой восторг нас ждал наверху!

Уже пересматривая дома фото, я заметила, что в Париже совершенно особенное небо. Погода поменялась несколько раз за день, но оно каждый раз баловало нас совершенно фантасмагорическими красками.







Просо грех было не попозировать в новом платье!





Ну а дальше была обзорная автобусная экскурсия по центру Парижа. Гениальное изобретение, благодаря которому тысячи людей ежедневно получают колоссальный заряд восторга. За несколько часов можно хоть мелком, но увидеть все, о чем мечтаешь столько лет. И пусть холодно и ветрено, и пусть быстро и скомкано, все равно ощущение нереальности происходящего не покидает тебя все это время.

Кстати, собираясь во Францию, я с трудом представляла себе, как мы будем там существовать, не зная языка и города. Как разберемся в хитром парижском метро, как билеты там купим, в конце концов! До сих пор не понимаю, откуда у меня взялась такая уверенность и четкое понимание, куда нам нужно ехать. Париж вселил в меня потрясающую уверенность, и у же на следующий день я сама разработала маршрут, точно зная, что по отношению к чему где находится. Наверное, за это стоит сказать спасибо любимой Москве. Все-таки она больше и сложнее Парижа. А мне в ней ну очень комфортно))

Итак, самый популярный город мира в моих обзорных фотографиях. Без слов. Только прошу вас – обратите внимание на нереальное небо…



































А потом были устрицы на Елисейских полях, неспешная прогулка по магазинам в центре Парижа и ощущение абсолютной свободы, которое с каждой минутой все больше и больше дарил нам Париж. И даже когда я осталась одна на верхотуре автобуса, а мой муж и друзья вышли покурить и оказались халатно забытыми водителем, я не испытала ожидаемого ужаса. Хотя с собой у меня не было ни денег, ни документов, ни билета на метро… К счастью, автобус притормозил и муж успел добежать до него, а вот друзья так и остались на темных пустынных улицах, полных бутиков, и добрались домой благодаря тому, что у них остался чек из кафе рядом с отелем, где отпечаталось название улицы))

Ну а на следующий день мы поехали в Лувр. Опять же под моим чутким руководством. Стоять в очереди ради того, чтобы увидеть Мону Лизу, не стали. Ощущений хватило и от посещения внутреннего двора. Да, с размахом жили французские короли!



От Лувра мы направились к собору Нотр дам де Пари. Пожалуй, именно этот архитектурный объект поразил меня больше всего из увиденного в Париже. Я всегда проникаюсь древностью, поэтому когда задумывалась над тем, что было на этом самом месте во времена, которые описывает в своем романе Гюго, становилось очень волнительно. Воображение у меня богатое, а история Франции – моя слабость, так что я практически совершила путешествие в прошлое. Фантастические ощущения. Собор просто завораживает. Причем чем ближе ты к нему подходишь, тем чувство сильнее. Такая мощь и сила сосредоточены в этом рукотворном творении! А страшные мысли об инквизиции, с которой лично у меня всегда ассоциировалось это место, только усиливают эффект.



Не зря меня на этих фото назвали Эсмеральдой! Смею надеяться все-таки, что судьба у меня будет более счастливой))))


К большому сожалению, подняться на смотровую собора нам не довелось – вход закрыли аккурат к нашему приходу. Но внутрь мы все же попали, и не пожалели. Я не люблю наши церкви. Мне в них некомфортно. Досужливые бабки на входе, менторским тоном требующие купить свечку и надеть платочек, отсутствие сидячих мест, повсеместное недружелюбие местных обитателей, зорко следящих за тем, чтоб ты правильно крестился. А вот в католических храмах мне, наоборот, хорошо. Душой. Впервые я это ощутила в питерском костеле. Так же приятно оказалось в Нотр Даме, даже несмотря на не покидавшие меня мысли о царившей когда-то во Франции инквизиции)))
Ну и масштабы грандиозности, конечно, потрясают. Без слов…





Ощущение восторга перекочевало и в другой собор – не менее знаменитый Сакре Кер на Монмартре.





На Монмартр мы тоже не могли не поехать. Париж там немного другой. Говорят даже еще более парижский. Ведь не зря в этом холмистом местечке издревле кучковались великие мира сего. Но если честно, от Монмартра ожидали чего-то большего. А может, просто Париж нужно «принимать» дозировано, не смешивая разные ощущения…









Ну а что же Эйфелева башня, увидеть которую на подступах к Парижу было сродни детскому счастью от встречи с Дедом Морозом? Может, я какой-то инвалид чувств, но это грандиозное сооружение не вызывало тех эмоций, которые по определению должно вызывать. Даже сверхблизость с этой прославленной на весь свет исполиншей не взволновала. И это еще одна загадка Парижа.



Я думаю, этот город нужно постигать долго и волнительно. В разные времена года, в разные эпохи, в разном возрасте. И главное - с разным настроем. А пока я только приоткрыла для себя этот удивительный и непредсказуемый город. Чтобы понять: сюда обязательно нужно хотя бы раз вернуться!

  • 1
Очень интересно было почитать мнение о Париже, немного отличное от всеобщих восторгов. У меня есть приятельница, которая была там уже раз 10 и собирается еще и еще. У меня довольно-таки часто расхваленные места вызывают ощущение недоумения. Но все мнения субъективны. Про Париж часто слышала, что люди разочарованы. Может быть дело в ожиданиях чего-то необыкновенного? Надеюсь что и мы после всяких экзотичных стран вскоре доберемся до Европы и я составлю свое мнение!(Олеся)

Олеся, спасибо, что хоть ты меня читаешь. А то у меня уже такое ощущение, что я всех утомила своими путевыми заметками...
А мне вот было бы интересно почитать про твои экзотические острова, на которых вы отдыхали. Давай уже заводи ЖЖ!

Отличный очерк, не зря мы столько его ждали. А коммент сразу не написала, потому что фотографии большие, на работе комп подвисает. Париж в твоем рассказе - город контрастов! Но тем он и интересней. Хотя излишняя толерантность французов до добра не доведет. Восемь лет назад выходцев из арабских стран было куда меньше. Пожалуй, скоро там появятся фавелы, как в Бразилии. Но центр все равно прекрасен. И твои парижские портреты - тоже! Ты на них совсем другая!

Спасибо за отзыв! Приятно, что очерк прочитан и оценен, а не просто просмотрены картинки)

Каждый видит по-своему. У меня все совпало - мои представления о Париже (книжно-киношные тогда) и то, что я увидела. Может потому, что жили мы в самом центре. А пришлые афро-азиатские лица уже примелькались в других странах, для меня они просто типажи. Хотя соприкосновения с их миром вызывают неоднозначные чувства. И все равно мои впечатления позитивные. Увидели мы многое, а главное пешком походили по этому чертовски волнующему воображение городу. И Париж давно уже не «мешает жить». Тогда мы сами себе сказали, что приедем обязательно еще. После вашего поста я решила, что этим летом постараюсь опять съездить. Меня как-то напрягло слово «оборотень» в заголовке... Для меня в нем много негатива. А Париж, или как любовно зовет его моя подруга, бывающая там каждый (!) год и не по разу – Парижик, он все-таки не грубое что-то, а напротив то, от чего жизнь кажется намного прекраснее. Я готова сто раз обойти его. Иногда я и делаю это в google maps. Хожу по его улицам, останавливаюсь, где хочу, словом, час, а то и более, живу в милом мне мире. Не знаю, да и никто не знает, что будет с ним потом, но сейчас есть возможность любить и наслаждаться феерической реальностью с таким поэтичным именем - Париж. Я думаю, что у вас все в одном флаконе было – вы же в нескольких странах побывали. А его нельзя ни с чем смешивать. Мнения своего не навязываю, но вспомнилось из рекламы: «Коньяк нужно не пить, им нужно наслаждаться...» Примерно то же самое и с Парижем. Да впрочем, вы и сами со мной согласны – завершающие ваш рассказ строки о том говорят.

Я не очень умею внушать себе чувств и эмоции. Если мне что-то нравится, это искренне, без натуги. А от Парижа я ожидала большего, готовилась к наслаждению, эйфории. Но ее не случилось, и я тщетно пыталась уловить в себе это ощущение, когда прогуливалась по улицам и набережным. Было ужасно обидно, что его нет, того самого всепоглощающего. А вот марсель именно очаровал с первого взгляда и на все 100. Хотя ехала туда без охоты, под впечатлением от рассказов коллег о грязно-мигрантском городе. Видимо, каждому свое. Хотя версии о том, что кто не понял Париж, тот не может считать себя интеллигентным человеком, я не раз слышала))))

фото семьи под мостом прям отшатнуло... а так все красиво, только фотки очень большие, неудобно смотреть. это специально? и рассказ конечно интересный. но я почему-то именно так себе этот париж и представляла, как ты описываешь. главная причина по которой туда не еду - боюсь разочароваться... мы, россияне, уж если до заграницы доберемся, то пытаемся "объять необъятное" - сразу пять стран за неделю, побольше впечатлений, эмоций, все увидеть, услышать, пощупать, попробовать... мы вон тоже давеча за две недели половину шри-ланки ухитрились исколесить)) а к парижу видимо так нельзя относиться, он суеты не терпит, требует вдумчивости, основательного подхода... а нам, при нашем отпуске раз в год заподло две недели на париж тратить! нда, надо как-то решать эти внутренние противоречия:)

Юль, странно, что фотки большие. Грузила, как обычно, и у меня все нормально открывается. Насчет наших отпусков ты права. Мы не имеем возможности методично наслаждаться страной. Но в галопах по Европам тоже есть своя прелесть. Лично мне очень понравилась наша попытка объять необъятное. К Парижу я сразу настороженно отнеслась, а вот в Италию ехала с придыханием. И она не разочаровала.

Svetlana

(Anonymous)
Мария, вы умничка....так все интересно и красиво....Вы очаровательная женщина....

Большое спасибо вам!

Мария, спасибо Вам за рассказ и фото! Отличный получился репортаж :) Очень эимоционально и искренне. Если будете путешествовать дальше ,обязательно пишите еще! у Вас очень хорошо получается

Спасибо большое! Я вложила в эти очерки всю душу. Приятно, что кого-то они заинтересовали)

  • 1
?

Log in